linux安装配置Mysql详细步骤

下载Mysql rpm包

官网下载:https://dev.mysql.com/downloads/mysql/
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
如果你到了这里,本地应该有了如下四个rpm包:

mysql-community-client-5.7.26-1.el6.x86_64.rpm
mysql-community-common-5.7.26-1.el6.x86_64.rpm
mysql-community-libs-5.7.26-1.el6.x86_64.rpm
mysql-community-server-5.7.26-1.el6.x86_64.rpm

最后,把它们保存起来等待使用。

远端上传(Xftp)

注意:如果你了解ssh协议、远端连接、Xshell、Xftp,那么请继续往下看,反之,你需要先学习这些。

一、建立mysql文件夹
在/opt目录下建立mysql文件夹:

/opt/mysql

二、把rpm包上传到/opt/mysql目录下
在这里插入图片描述
做完如上步骤,你可以断开Xftp连接释放内存了。

删除系统自带mariadb

一、检查是否自带mariadb数据库

rpm -qa|grep mariadb

如果有,则返回给你一个标志,反之则没有返回。
二、删除mariadb数据库
注意:如果你【rpm -qa|grep mariadb】没有返回值,则不需要执行如下命令。

rpm -e --nodeps mariadb-libs-5.5.56-2.el7.x86_64

我的mariadb版本为:【5.5.56-2.el7.x86_64】
mariadb版本可能会有差异,请以自己的版本为准,修改如上命令版本关键数。

安装Mysql

一、进入/opt/mysql目录

cd /opt/mysql

二、rpm -ivh命令安装3个rpm包(第4个单拿出来谈)
注意:你一定要按照顺序进行安装,因为rpm包之间相互依赖。
注意:你一定要按照顺序进行安装,因为rpm包之间相互依赖。
注意:你一定要按照顺序进行安装,因为rpm包之间相互依赖。

rpm -ivh mysql-community-common-5.7.26-1.el6.x86_64.rpm
rpm -ivh mysql-community-libs-5.7.26-1.el6.x86_64.rpm
rpm -ivh mysql-community-client-5.7.26-1.el6.x86_64.rpm

按照上述代码顺序依次执行
在这里插入图片描述
每次执行后,你如果看到了如图进度标志,则恭喜你安装成功了。
最后,你需要再一次确认是否成功安装了3个rpm包,键入命令:

rpm -qa | grep mysql

它可以帮你查看当前mysql安装情况,请看下图,如果你也有则证明你可以继续进行了。
在这里插入图片描述
三、安装第四个rpm包(mysql-community-server-5.7.26-1.el6.x86_64.rpm)

如果采用前3个npm包的安装方式(如果你的Linux系统yum安装了旧版本的GPG keys),就会出现报错,导致无法安装。但也很有可能yum安装的是新版本的GPG keys,那么将不会报错,为了不浪费你的时间,我宁愿多写一些。
想了解【mysql-community-server-5.7.26-1.el6.x86_64.rpm】报错显示及解决方案请点击此处查看。

进入正题,我们执行如下命令:

rpm -ivh mysql-community-server-5.7.26-1.el6.x86_64.rpm --force --nodeps

如果也出现了【#######100%】标志,那么恭喜你完成了Mysql的全部安装。

启动Mysql服务

service mysqld start

在这里插入图片描述
如果你看到了绿颜色的【OK】,那么你的Mysql可以工作了,但还需要以下设置。

获取自动生成的临时密码

首次安装后,必须生成临时密码才能登录到Mysql客户端。
注意:此命令是rpm方式安装Mysql才有的【mysqld.log】文件。
如果你不是从本篇博客从前到后安装,请谨慎,因为它只对rpm方式安装的mysql有效。

grep 'temporary password' /var/log/mysqld.log

在这里插入图片描述
【 l)a_gg2R;21! 】就是你的临时密码,想了解更多请点击这里

利用临时密码登录到Mysql客户端

sudo mysql -u root -p 

你会看到如图所示的password标志,输入刚刚临时生成的密码(输入密码时不可见)。
在这里插入图片描述
最后,你会看到如图状态,恭喜你,你成功了。
在这里插入图片描述

设置新的Mysql密码(不再使用临时密码)

注意:在执行以下命令之前,请先看下方加粗字体 ↓

alter user 'root'@'localhost' identified by '@wjb13191835106';

我设置的密码为:@wjb13191835106
注意:Mysql有自己的密码策略,【@wjb13191835106】不符合策略,如果没有修改过相关值,则这样执行会报错。
在这里插入图片描述
(1)如果你只想设置一个简单的密码(关闭密码策略),请访问这篇博文
(2)设置一个符合Mysql密码策略的复杂密码

授权root允许远程访问(可视化软件可以建立链接)

请访问这篇博文完成详细的设置

grant all privileges on *.* to 'root'@'%' identified by '@wjb13191835106'; 

完成授权

flush privileges;

刷新授权

设置开机启动权限配置

请访问这篇博文

本地开发环境安装Navicat for Mysql

请访问这篇博文

写在后面

如果觉得本文帮助了你,还请高抬贵手赠予 uh5 项目 一个 Star。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页